Gastronomia Puglia - Prodotti tipici pugliesi - prodotti locali Puglia

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La Puglia ha tanti piatti diversi, centinaia di specialità gastronomiche, una infinità di gustosissimi prodotti tipici.

Bontà, freschezza e genuinità sono i requisiti  della gastronomia Puglia sono alla base di tutte le specialità gastronomiche pugliesi, in tutte le sue innumerevoli varianti:

Un viaggio in Puglia potrebbe davvero essere motivato (e in molti casi lo è) solo dal desiderio di conoscere e gustare la sua cucina. Quella dei più noti ristoranti delle città famose per la loro gastronomia, ma anche quella delle mille, piccole trattorie che si trovano in ogni paesino e lungo ogni strada della Puglia dove la gastronomia Puglia la fà da padrone. Oppure la cucina delle osterie e dei locali che si trovano negli angoli più caratteristici dei centri storici la cui specialità consiste nella rielaborazione di piatti tradizionali o nella riscoperta e nell'uso di prodotti agricoli tipici (legumi, verdure, olio d'oliva, etc.) elaborati per una cucina gustosa ( i presidi slow food in Puglia e le osterie trattorie e ristoranti in Puglia che fanno uso di tali prodotti).

Terra e mare di Puglia. Dalle ricche acque costiere e dalle pianure fertillssime, ecco gli agrumi del Gargano e le mandorla di Toritto, il caciocavallo Podolico del Gargano e la cipolla rossa di Acquaviva, il pane tradizionale dell’Alta Murgia e la fava di Carpino, il capocollo di Martina Franca e il pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto. Una terra la Puglia tutta da scoprire, dove qualità e territorio sono legati strettamente e Natura e Storia siedono alla stessa tavola.
Orecchiette, Alici "Arracanate" e "Ncapriata" hanno reso celebre ovunque la cucina pugliese, ma sono tante le sorprese riservate a chi ha voglia di andare oltre le strade battute. Accanto ai piatti di mare o al mìtico ragù, i piatti della tradizione popolare convivono con quelli della cucina aristocratica dì un tempo.
Il resto della Puglia ha tutto e di più: la cucina marinara della costa, delle isole e dei borghi del Salento che hanno reso famosa la dieta mediterranea e quella contadina  dell'entroterra, i sapori forti dei Monti Dauni e della Murgia, con funghi, tartufi e carne.
Senza dimenticare la produzione dell'olio extravergine e quella del vino, fortemente radicata già dall'epoca dei Greci e dei Romani: i vini bianchi di San Severo,  i vini di Cerignola e di Locorotondo; come i vini rossi di Barletta, di Trani, di Santeramo in Colle e di Gioia del Colle. E, ancora sono vini di Puglia, le malvasie del Leccese; gli asprigni del Capo di Santa Maria di Leuca; i liquorosi vini  moscati e gli aleatici, punte di eccellenza di una tradizione enologica ricca di vitigni autoctoni, che negli ultimi anni ha fatto passi da gigante.
Profumi inconfondìbili, come quelli del pane, che conserva un'importanza particolare nella cultura delle comunità locali e assume forme e consistenze diverse in ogni borgo. Sapori e colorì di materie prime che da millenni si identificano con il sole della Puglia. In tutta la regione sono state istituite Le Strade del Vino e le strade dell'olio: percorsi di cantine visitabìli, vigneti, frantoi, ristoranti tipici, botteghe di artigianato, per assaggiare prodotti tipici nei centri storici e tra le bellezze dell'ambiente naturale. Le Strade rappresentano un modo 'trasversale' per godere il territorio.

Insomma, in Puglia è più che mai possibile mangiare bene e bere meglio.

Elenco di prodotti tipici pugliesi e tradizionali della Puglia. Nella gastronomia Puglia  vini pugliesi non temono confronti: bianchi, rossi, rosati, passiti,  spumanti. Ce ne sono per tutti i gusti. Vini di Puglia :     * Aleatico di Puglia DOC * Alezio DOC * BrindisiCacc'e mmitte di Lucera DOC * Castel del Monte DOC * Copertino DOC * Galatina DOC * Gioia del Colle DOC * Gravina DOC * Leverano DOC * Lizzano DOC * Locorotondo DOC * Martina o Martina Franca DOC * Matino DOC * Moscato di Trani DOC * Nardò DOC * Orta Nuova DOC * Ostuni DOC * Primitivo di Manduria DOC * Rosso Barletta DOC * Rosso Canosa DOC * Rosso di Cerignola DOC * Salice Salentino DOC * San Severo DOC * Squinzano DOC * Daunia IGT * Murgia IGT * Puglia IGT * Salento IGT * Tarantino IGT * Valle d'Itria IGT

Bevande analcoliche, distillati e liquori
:     * amaro del gargano * ambrosia di arance * ambrosia di limone * arancino * latte di mandorla * limoncello * liquore di alloro * liquore di fico d’india * liquore di melograno * liquore di mirto * mirinello di Torremaggiore * nocino

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
:     * capocollo di martina franca * carne al fornello di Locorotondo, carn o furnid du Curdun * carne arrosto di laterza * carne di capra, primaticcio, corvesco, mulattio * carne podolica, bovino pugliese * cervellata * involtino bianco di trippa di locorotondo, gnumerèdde suffuchète du Curdùnne * fegatini di laterza * lardo di faeto, rèj de faite * muschiska * prosciutto di faeto * pzzntell * salsiccia a punta di coltello dell'alta murgia * salsiccia alla salentina, sardizza, sarsizza, satizza * salsiccia dell' appennino dauno * salsicciotti di laterza * sanguinaccio leccese, sangugnazzu * soppressata dell'appennino dauno * tocchetto * turcinelli * zampina

Condimenti :    * sugo alla zia vittoria

Formaggi:     * burrata * cacio * caciocavallo * caciocavallo podolico dauno * cacioricotta * caprino * giuncata * manteca * mozzarella o fior di latte * pecorino * pecorino di maglie * pecorino foggiano * scamorza * scamorza di pecora * vaccino

Grassi: (burro, margarina, olio di Puglia)

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati:     * albicocca di galatone, arnacocchia di galatone * arancia bionda del gargano * arancio dolce del golfo di taranto * asparagi sott’olio * barattiere, cianciuffo, pagnottella, cocomerazzo * patata dell'agro leccese, patata dolce, patata zuccherina, patàna, taràtufulu * capperi del gargano, mattinata * capperi in salamoia * capperi sott’aceto * caramelle di limone arancio * carciofini sott’olio * carciofo brindisino, catanese, violetto di sicilia, violetto di brindisi, locale di brindisi, brindisino * carciofo di san ferdinando * carota di zapponeta * carota giallo - viola di tiggiano, pastanaca ti santu pati * caruselle sott'aceto, infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto, caruselle allu citu, finucchiu riestu * cicerchia, fasul a gheng, cicercola, cece nero, ingrassamanzo, dente di vecchia, pisello quadrato * ciliegie di puglia, cerase * cima di rapa * cipolla di acquaviva delle fonti * cipolla di zapponeta * concentrato secco di pomodoro * conserva piccante di peperoni * cotognata * cotto di fico * fagiolo dei monti dauni meridionali, fasùl * farinella * fava di Zollino, cuccìa * fave fresche cotte in pignatta * fichi secchi * finocchio marino sott'aceto, ripili, critimi, salippici, erba di mare * funghi spontanei secchi al sole * funghi spontanei sott’olio * lampascioni sott’olio * limone del gargano * mandorla di toritto, aminue * marmellata di arancio e limone * marmellata di fichi * mela limoncella dei monti dauni meridionali, limoncella * melanzane secche al sole * melanzane sott’olio * meloncella, spiuleddhra, minunceddhra, cucumbarazzu, cummarazzu * mostarda * mostarda di uva e mele cotogne * mùgnuli, spuriàtu, spuntature, càulu, pòeru * olio extra vergine aromatizzato * oliva da mensa, mele di bitetto, ualie dolc * olive cazzate o schiacciate * olive in salamoia * olive verdi * patata di zapponeta * patata novella sieglinde di galatina, siglinda te galatina * peperoni secchi al sole * peperoni sott’olio * pisello nano di Zollino * pisello riccio di sannicola * pomodori secchi al sole * pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio * pomodoro da serbo giallo, pummitoro te 'mpisa giallu, pummitoru te prendula giallu * salicornia sott’olio * uva da tavola * salsa di pomodoro * vicia faba major ecotipo "fava di carpino" * vincotto * zucchine secche al sole * zucchine sott’olio


Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria:     * africani * biscotto di ceglie messapico * bocca di dama * buccunottu gallipolino * calzoncelli * calzone di ischitella * cartellate * cavatelli * cuddhura, cuddhura cu l'oe, palomba, palummeddhra, panareddhra, puddhica cu l'oe * cupeta, cupeta tosta * dita d'apostoli, oi a nuvola, oi a nnèula, oi a nèmula, oi ncannulati * dolcetto della sposa, dolcetto bianco * dolci di pasta di mandorle (pasta reale) * farrata di manfredonia, a farréte * focaccia a libro di Sammichele di Bari, fecazze a livre * friselle di orzo e di grano * fruttone, barchiglia * fusilli * grano dei morti * intorchiate * lagane * lasagne arrotolate * marzapane, biscotto tipico, pasta secca * maccaruni * mandorla riccia di francavilla fontana, cunfietti rizzi, mennuli rizze * mandorlaccio * mandorle atterrate * mostaccioli * mustazzueli 'nnasprati, mustazzòli 'nnasparati, mustazzùeli 'nnasprati, scagliòzzi, castagnole * orecchiette * ostie ripiene * pane di ascoli satriano * pane di grano duro * pane di laterza * pane di monte sant'angelo, pane di monte sant'angelo "li panett" * pesce e agnello di pasta di mandorla * pasta di grano bruciato * pasticciotto * pistofatru * pettole * pizza di grano d'india * pizza sfoglia e scannatedda * pizzelle * purceddhruzzi, purciddhuzzi, purceddhi * pucce, uliate, pane di semola, pane di orzo * ravioli con ricotta * rustico leccese * scaldatelli * scarcelle * semola battuta * taralli * taralli neri con vincotto * troccoli * zèppula salentina, zèppula, zeppola

Piatti composti:     * agnello al forno con patate alla leccese, auniceddhru allu furnu * cìciri e trya, lasagne e ceci alla salentina, lajana e cìcici, làcana e cìceri, massa, massa e cìciri * fave bianche e cicorie, fae e fogghie, fae janche e cicore, fae nette e foje, favi e fogghi, 'ncapriata * galletto di Sant'Oronzo, iaddhruzzu te santu ronzu * grano stumpato, ranu stumpatu * melanzanata di Sant'Oronzo, meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu * paparine 'nfucate, paparine ffucate, paparine cruffulate, paaprine fritte * piselli a cecamariti, pisieddhri cu li muersi, muersi e pisieddhi

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi:     * alici marinate * cozze piccinne allu riènu, cuzzeddhre allu riènu * cozza tarantina, cozza gnure * monacelle, munaceddhre'mpannate, munaceddhri'mpannati, monaceddhi 'mpannati, uddratieddhri, cozze munaceddhre alla ginuvese * polpo alla pignatta, purpu a pignatta * scapece gallipolina * scapece di lesina * zuppa di pesce alla gallipotana, suppa alla caddhripulina

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro):     * ricotta * ricotta forte * ricotta marzotica leccese * ricotta salata o marzotica

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  • La cucina e le ricette tipiche della Puglia

    Gastronomia Puglia - La cucina pugliese si caratterizza soprattutto per il rilievo dato alla materia prima, sia di terra che di mare, e per il fatto che tutti gli ingredienti sono appunto finalizzati ad esaltare e a non alterare i sapori base dei prodotti usati. La cucina pugliese con le ricette del Gargano , con le ricette del Salento e delle Murge è abbastanza omogenea anche se cambiano delle piccole abitudini come l'uso dell'aglio, per esempio, tende a diminuire man mano che si scende dal Tavoliere alla Penisola Salentina, fino a cedere completamente il posto alla cipolla, come nella cucina di Gallipoli. Si da largo spazio alla verdure di stagione, dalla cima di rapa al cavolo verde, al cardo, ai peperoni, alle melanzane, ai carciofi, tutti i legumi, dai fagioli alle lenticchie alle cicerchie e alle fave, e tutti i prodotti del mare,i formaggi, il vino, l'olio i liquori.

  • Prodotti slowfood Puglia

    Prodotti slowfood Puglia - I Presìdi sostengono le piccole produzioni eccellenti che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano mestieri e tecniche di lavorazione tradizionali, salvano dall’estinzione razze autoctone e antiche varietà di ortaggi e frutta. I Presìdi coinvolgono direttamente i produttori, offrono l’assistenza per migliorare la qualità dei prodotti, facilitano scambi fra Paesi diversi e cercano nuovi sbocchi di mercato (locali e internazionali). In Italia sono oltre 200 e tutelano i prodotti più disparati: dalla vacca Burlina al pane di patate della Garfagnana. Con i primi 50 Presìdi internazionali l’universo di Slow Food si è allargato a tutta la biodiversità del mondo: dal riso Adan in Malesia alla vaniglia di Mananara nel Madagascar.

  • Strade del Vino Puglia

    Strade del Vino Puglia - Partendo dalla Strada dei Vini Doc della Daunia, che sviluppa all’interno del Gargano, cuore del percorso è il centro di San Severo, che da anche il nome ad uno dei più rinomati vini pugliesi. Per chi decida di tuffarsi nelle realtà rurali della provincia di Bari il modo migliore per farlo è seguire la strada dei Vini DOC Castel del Monte, che si snoda atraverso i paesi di Trani, Andria, Corato, Ruvo di Puglia, Bitonto. La strada degli Antichi Vini Rossi comprende parte della provincia di Foggia e parte di quella di Bari. La strada dei Vini DOC della Murgia Carsica con: Spinazzola, Gravina in Puglia, Altamura, Gioia del Colle, Cassano Murge, Acquaviva delle Fonti, Santeramo, Grumo Apulla, Noci, Putignano, Castellana Grotte, Conversano, Rutigliano, Adelfia sono i paesi famosi per la produzione dei due doc "Gravina" e "Gioia del Colle". Nella parte meridionale delle Murge, tra Alberobello, Martina Franca, Locorotondo, Fasano e Ostuni si può percorrere la strada dei Vini DOC Locorotondo e Martina Franca una delle più suggestive di tutta la Puglia. La strada del Vino "L'Appia dei Vini" DOC Brindisi - Ostuni è contigua a quella precedente e si intreccia con un’area in cui, oltre al vino, l’olio rappresenta l’altra grande ricchezza. Soprattutto nella zona di Ostuni le antiche masserie sono divenute moderne strutture turistiche che accoglono ogni anno migliaia di vistatori. Tra i vini più rappresentativi della Puglia c’è senza dubbio il Primitivo di Manduria, che dà il nome all’omonima strada del vino. Prodotto in provincia di Taranto da un vitigno autoctono, il Primitivo è uno dei più apprezzati vini dell’area del Mediterraneo. La strada del Vino Vigna del Sole si sviluppa nel Salento, terra baciata dal sole che ha nel Salice Salentino, nel Leveranno, nello Squinzano e nel Copertino Per concludere il viaggio nell’enogastronomia pugliese non resta che addentrarsi nella strada del Vino del Salento, da Otranto a Gallipoli passando per Lecce.

  • Strada dell'olio Puglia

    Strada dell'olio Puglia - 1) L’olio DOP extravergine di oliva Collina di Brindisi tra masserie e frantoi ipogei, è prodotto nel territorio della provincia di Brindisi e nei comuni di Carovigno, Ceglie, Messapica, Cisternino, Fasano, Ostuni, San Michele Salentino, San Vito dei Normanni e Villa Castelli. Le olive che lo producono sono per il 70% circa l’Ogliarola, la Cellina di Nardo’, la Coratina, il Frantoio, il Leccino, e altre varieta’ per la restante parte. La strada dell’olio è una sorta di tracciato che attraversa i vari comuni appartenenti alla stessa zona dove si possono trovare e visitare aziende, borghi o altre strutture utili alla preparazione e alla produzione di olio. 2) l’olio extravergine di oliva Dauno DOP viene prodotto nell’intero territorio della Provincia di Foggia e viene prodotto per il 70% da diverse varietà di olive come la Peranzana, la Coratina, l’Ogliarola, la Garganica, la Rotondella. Comprende quattro categorie di olio: il Dauno Gargano , il Dauno Sub Appennino, il Dauno Basso Tavoliere e il Dauno Alto Tavoliere l’olio dal fruttato netto di oliva con gusto dolce, armonico e con buon profumo floreale che si sposa perfettamente con il pesce e gli antipasti di mare. L'area compresa tra il corso del fiume Fortore (confine naturale tra Puglia e Molise) e le prime propaggini del Promontorio del Gargano nell'inconfondibile paesaggio rurale dell' "Alto Tavoliere". Comuni interessati dall'itinerario: Serracapriola San Paolo di Civitate Torremaggiore San Severo Apricena Rignano Garganico San Marco in Lamis San Giovanni Rotondo Monte Sant'Angelo Manfredonia Mattinata Vieste Vico del Gargano Carpino Cagnano Varano San Nicandro Garganico 3) L’olio extravergine di oliva Terra D’Otranto Dop è un olio extravergine prodotto nell’intero territorio amministrativo della Provincia di Lecce e molti comuni della Provincia di Taranto. Si ottiene da diverse varieta’ di olive come la Cellina di Nardo’e Ogliarola per almeno il 60%. Per il resto concorrono altre varieta’ presenti negli oliveti. L'insieme dei Comuni in cui si inscrive la STRADA DELL'OLIO D'OTRANTO abbraccia la parte orientale dell'arco ionico tarantino. Il percorso della STRADA DELL' OLIO "TERRA D'OTRANTO" DELLA PROVINCIA DI TARANTO comprende oltre al capoluogo di provincia, Taranto, i comuni di Avetrana, Carosino, Faggiano, Fragagnano, Grottaglie, Leporano, Lizzano, Manduria, Martina Franca, Maruggio, Monteiasi, Montemesola, Monteparano, Pulsano, Roccaforzata, Sava, S.Giorgio Jonico, S. Marzano di S.Giuseppe e Torricella, cioè tutta la parte della provincia posta a sud-est dell'asse Taranto, Martina Franca. 4) L’olio extravergine di oliva Terra di Bari Dop Olio è un olio extravergine di oliva prodotto nella Provincia di Bari e si ottiene da diverse varietà di olive tra le quali la Coratina, la Cima di Bitonto, la Cima di Mola, e altre varietà presenti negli oliveti. Comprende l’Olio di Castel del Monte, di Bitonto, Murgia dei Trulli e delle Grotte. 5) Strada dell'Extravergine Castel del Monte - La strada si snoda attraverso un percorso di 138 Km nei territori di Andria, Barletta, Bisceglie, Canosa di Puglia, Corato, MinervinoMurge e Trani. Raggiunge le Aziende agricole associate e le bellezze paesaggistiche, ambientali e monumentali della zona