I presidi slow food in Puglia - Osterie Puglia Slow Food

I Presidi di Slow Food in Puglia nascono con lo scopo di recuperare e salvaguardare le piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall'agricoltura industriale e dal degrado ambientale.

Anche se questa certificazione non è ufficiale (è assegnata da un comitato scientifico di  Slow Food), i criteri di definizione sono simili a quelli di certificazioni come IGP e DOP. Slow Food, con i suoi 20 anni di attività, lavora oggi perché tutti possano permettersi ed apprezzare cibo buono, pulito e giusto.

Mandorla di Toritto

Responsabile Slow Food del Presidio
Leonardo Manganelli, tel. +39 329 8075548 +39 080 4606213  manganelli@iamb.it
Referente dei produttori del Presidio
Emilia D'Urso, tel. +39 080 56178  amygdalea@alice.it

Caciocavallo podolico del Gargano
Responsabile Slow Food del Presidio
Giuseppe Placentino, tel. +39 0882 452109 +39 339 8839888 peppinoplacentino@alice.it
Referente dei produttori del Presidio
Giuseppe Bramante, tel. +39 0882 456288 giuseppebramante@tiscali.it

Capocollo di Martina Franca
Responsabile Slow Food del Presidio
Francesco Biasi, tel. +39 335 6231826 slowfoodalberobello@virgilio.it
Referente dei produttori del Presidio
Angelo Costantini, tel. +39 333 7403370 costantiniangelo@libero.it

Capra garganica
Responsabile Slow Food del Presidio
Salvatore Taronno, tel. + 39 335 6593583 salvelix@tiscalinet.it
Referente dei produttori del Presidio
Giuseppe Bramante, tel. +39 0882 456288 giuseppebramante@tiscali.it

Cipolla rossa di Acquaviva
Responsabile Slow Food del Presidio
Marcello Longo, tel. +39 347 4703926 +39 0831 985010 slowfood236@gmail.com
Referente dei produttori del Presidio
Vito Abrusci, tel. +39 080 762469 +39 339 1936517 abrusciserv@libero.it

Fava di Carpino
Responsabile Slow Food del Presidio
Patrizia Tabacco, tel. +39 347 2200047 tabaccopatrizia@libero.it
Referente dei produttori del Presidio
Mario Felice Ortore, tel. + 39 0884 997107 info@ortore.com

Mandorla di Toritto
Responsabile Slow Food del Presidio
Leonardo Manganelli, tel. +39 329 8075548 +39 080 4606213 manganelli@iamb.it
Referente dei produttori del Presidio
Emilia D'Urso, tel. +39 080 56178 amygdalea@alice.it

Pane tradizionale dell’ alta Murgia
Responsabile Slow Food del Presidio
Michele Polignieri, tel. +39 337 356695 polivet@tele2.it
Referente dei produttori del Presidio
Giuseppe Incampo, tel. +39 339 5484295 - +39 080 3142866 - incamposlow@libero.it

Pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto
Responsabile Slow Food del Presidio
Marcello Longo, tel. +39 347 4703926 +39 0831 985010 slowfood236@gmail.com
Referente dei produttori del Presidio
Mario Di Latte tel. +39 348 0391539 mariodilatte@alice.it

Vacca podolica del Gargano
Responsabile Slow Food del Presidio
Giuseppe Placentino, tel. +39 0882 452109 +39 339 8839888 peppinoplacentino@alice.it
Referente dei produttori del Presidio
Michele Sabatino, tel. +39 0882 643190 casasabatino@tiscali.it
I PRESIDI SLOW FOOD IN PUGLIA

Osterie d'Italia 2009 Slow Food

  Presentazione a Genova del volume Osterie d’Italia 2009 della Slow Food.

Ecco i locali nella guida 2009 il sussidiario del mangiarbere all'italiana. Più di 1600 locali raccontati, dalle Valle d'Aosta alla Sicilia alla Puglia. Ambienti accioglienti, atmosfere slow, prezzi onesti. Tutti i  piatti e  i sapori delle cucine regionali italiane. Le migliori produzioni locali: salumi, formaggi, carni, verdure, oli. Vini buoni, per bere e coltivare il piacere. Giunta alla 19° edizione, Osterie d'Italia è diventata sinonimo di Slow Food, di cucina di qualità, di luoghi accoglienti. Gli indirizzi consigliati dalla guida sono 1600, in Italia e nel Canton Ticino, tra cui 167 novità. La scheda descrittiva di ciascuno racconta luoghi, personaggi e cucina, evidenziando i piatti più significativi della tradizione regionale. La guida riserva uno spazio particolare alle antiche osterie e ai nuovi luoghi di convivialità, proponendo itinerari alla scoperta delle ombre di Venezia, della cucina di strada a Napoli, dei trippai di Firenze, delle trattorie dello stoccafisso di Ancona, dei grotti ticinesi, dei fornelli pugliesi e altri ancora. Osterie d'Italia, ormai da quasi vent'anni, si distingue per la ricerca di locali con caratteristiche particolari, basate su autenticità dei sapori e fedeltà agli usi gastronomici regionali, e che mantengono un legame ideale con le vecchie osterie e il gusto per l'incontro, l'accoglienza e la convivialità. Nello stesso tempo, resta costante l'attenzione al prezzo: al di sopra di una certa soglia, 35 euro a persona vini esclusi, non si entra nella guida. Indiscussa l'affidabilità delle segnalazioni, alle quali contribuiscono oltre 400 collaboratori, rappresentanti dell'associazione Slow Food Italia, i quali visitano periodicamente i locali su tutto il territorio nazionale.

Osterie Puglia Slow Food si trovano nelle seguenti località.  Territorio garganico: Vico del Gargano, Sannicandro Garganico, Monte Sant'Angelo, San Giovanni Rotondo, Manfredonia . Tavoliere: Foggia, San Severo e Cerignola.   Monti Dauni: Orsara di Puglia. >>
Slow Food Puglia  Osterie  Trattorie Ristoranti
Antichi sapori Andria Ba Puglia 0883 569529
Chacaito l'osteria dello zio Aldo Foggia Fg Puglia 0881 708104
Cibus Ceglie Messapica Br Puglia 0831 388980
Cucina casereccia Lecce Le Puglia 0832 245178
Da Pompeo Foggia Fg Puglia 0881 724640
Fossa del grano San Severo Fg Puglia 0882 241122
L'antica locanda Noci Ba Puglia 080 4972460
Osteria di Salvatore Cucco Gravina in Puglia Ba Puglia 080 3261872
Pantagruele Brindisi Br Puglia 0831 560605
Peppe Zullo Orsara di Puglia Fg Puglia 0881 964763

Osterie  Trattorie Ristoranti  Slow Food Puglia